|
|
Трое в машине, считая собаку и не считая щенка. День второй, вечер.Алексей Третьяков
Минск и раньше был прекрасен, но за последние пять лет расцвел чрезвычайно. Новостройки в центре города – это действительно утопающая в зелени "музыка, застывшая в камне", а не уродливые "человеко-муравейники", которые ваяют питерские олигархи от стройки, уничтожая каждый свободный кусок земли и любой ценой выжимая максимум прибыли.

Термин "уплотнительная застройка" для минчан малопонятен – судя по всему, его адептов придушили прямо в колыбели.Тут нет облупившихся фасадов, город идеально чист, мусор собирается и вывозится отдельно – и при этом гастарбайтеры отсутствуют. Оказывается, когда государство работает для народа, а не в интересах крупного капитала, без них вполне можно обойтись.
Все атрибуты европейской столицы – в наличии: бутики, казино, торговые центры и прочее. Но здесь – услуги для людей, а не люди как источник заработка для бизнеса. Коммерческая реклама – есть, но – в разумных пределах и не уродующая город: например, рядом с огромным лозунгом "Минск – город-герой" никому и в страшном сне не придет разместить рекламу какого-нибудь транснационального концерна.
Великолепен огромный Парк Победы в самом центре – с красивейшими аллеями и фонтанами.
Гордость за советский период своей истории видна здесь на каждом шагу: от центрального проспекта, носящего имя руководителя Компартии Белоруссии Петра Машерова — до расположенного там же памятника Ф.Э.Дзержинскому. У белорусов нет потребности прибегать к всяким эвфемизмам вроде "Знамени Победы", поэтому купол прекрасного музея Великой Отечественной войны, расположенный в самом центре города, увенчан флагом Союза Советских Социалистических Республик – именно тем, под которым советский народ спас мир от нацизма.



Но главное – это люди, и здесь тоже есть разительные отличия. Той агрессии, которая буквально разлита в наших городах, и которая неизбежно сопровождает толпы существ, расталкивая соседей рвущихся первыми ухватить самый сладкий кусок капиталистического пирога, здесь просто нет. Поэтому нет необходимости сопровождать детей в школу, и они спокойно могут гулять на улице до темноты, здесь не понимают, зачем ставить решетки на окна первых этажей. Здесь все спокойно и дружелюбно.
Отдельно – об автовежливости. Велосипедистов – много, а велохамов, которые ездят по тротуарам и пешеходным переходом, найти не удалось. Автомобилей много, с парковками сложности, но под каждым стеклом – обязательная табличка: "Если вам мешает моя машина, позвоните по телефону…". В общем, нам с Ксюшей в Минске очень понравилось, и мы даже в чем-то оказались благодарны "пуделисту": благодаря ему мы приедем сюда на следующую выставку.
|
|