bonaquarel@mail.ru | +7 921 997 30 99 |  English
Питомник Новости Контакты Моё Разведение Щенки
Кормим собаку.

Правда и мифы о смешанном рационе (мнение)


Сегодня меня попросили найти статью о смешанном рационе для собак и я рискнула написать свое мнение. Как бы нам не хотелось называть данный рацион ошибочным и пагубным для собак, 13 владельцев кормят своих животных именно смешанно и поэтому надо постараться выяснить всю праву о этом спортом типе питания.
Едва получив свой первый заветный пакетик с кормом, мы сразу же слышим мнение врачей и продавцов о запрете сочетания натуральных продуктов с готовыми производственными кормами. Однако, очень многие заводчики поднимают свои пометы именно на смешанном питании, добавляя в рацион такие продукты, как: творог, молоко, яйца и скобленку сырой говядины. Питомники с мировым именем дают помимо сушки - сырое мясо, книжку, рубец и вымя. Большинство владельцев, добавляют помимо сушки - свежие овощи, фрукты и зелень. Многие дрессируют собак, используя на площадке мясо, сыр и сушеные в духовке субпродукты. В широком смысле понимания - мы все нарушители и приверженцы смешанного питания собак)
Давайте вначале поговорим о мифах, существующих в вопросе смешанного кормления.

Правда и мифы о смешанном рационе собак


По-моему, миф о недопустимости смешивания сушки и натуралки (а также разных видов сушки), придумали производители сухих кормов. С целью повышения продаж. То есть "подсадить" пользователя на свой корм.
1. Сухой корм несомненно удобнее. И если человеку предлагают "или-или", он выберет то что ему проще...
2. Попробовав натуралку, "сушечные" собаки очень неохотно едят унылый "керамзит"
3. Сами же производители сухих кормов кормов рекомендуют ПОДМЕШИВАТЬ консервы (своей фирмы, естественно), если собачка плохо кушает сушку - что это, как не СМЕШИВАНИЕ сушки с натуралкой?!
4. Разные, якобы, ферменты для сушки и натуралки. Бред! Вот амилаза - для расщепления углеводов. Вот трипсин - для белков. Липаза и желчь. к-ты для жиров... А отдельных ферментов для сухой пищи и для мокрой НЕТУ!
5. Баланс. Идеальный баланс - тоже миф. Можно подумать, в чистой натуралке идеальный баланс. Сегодня гречка, завтра пшенка... Сегодня говядина, завтра курица... про овощи я вообще молчу - они сильно варьируются по сезону... Опять-таки с точностью до грамма никто не взвешивал - все на глаз сыпали... И ВЕКАМИ собаки росли на таком и ничего, жили...и неплохо жили и даже работали). Мое глубокое имхо - здоровой собаке ПОСТОЯННЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ баланс не нужен. Если усредненно за неделю баланс примерно соблюдается - это нормально (ну конечно, не стоит впадать в крайности, типа сегодня голая каша, а завтра чистое мясо...)
Но!
Химия-то там одинаковая, а вот физика разная.
1. В сушке питательные вещества уже полу-переварены, им требуется меньше ферментов для усвоения, чем натуралке.
2. Натуралка сразу идет "в работу", а сушка (СУХАЯ!) должна сперва полежать в желудке, набухнуть, пропитаться желудочным соком и водой.
Поэтому собакам на смешанном рационе лучше максимально разнести по времени кормление сушкой и натуралкой. И так же стоит давать сушку уже размоченную.
А вообще, на мой взгляд, идеал - натуралка, а сушка просто как палочка-выручалочка для дороги, дачи, не успели приготовить и т.п.

Миф первый 1.
Кормить собак смешано не допустимо, потому что для переваривания сухого корма и натуральной пищи требуются разные ферменты.
Эту заученную фразу я слышала неоднократно, однако ни один врач или владелец собак, так не смогли мне перечислить название "особенных " ферментов, что в общем и не удивительно - их попросту не существует!
Все состоит из белков, жиров и углеводов. Белки что корма, что мяса расщепляются пепсином и трипсином. Разница только в том, что у белков в корме нарушена структура - они денетурированны и гидрализованны, а их молекулы и ДНК - "выпрямлены" и именно поэтому их переваривание происходит значительно быстрее, в то время как мясо может перевариваться от 8 до 12 часов, отсюда и разное время и чувство насыщаемости. Точно так же выделяется липаза - для расщепления жиров. В зависимости от типа еды, поступающей в желудок, у собаки меняется по силе и кислотности желудочный сок. Разный тип кормления вызывает поступление отличного по кислотности и объему желудочного сока, его состав меняется в зависимости от типа еды, поэтому я не понимаю тех утверждений, что желудок "не успевает привыкнуть". Точно так же меняется по составу и ферменты поджелудочный железы и количество желчи, в зависимости от типа поступающей пищи.


Миф 2.
Кормя смешанно мы нарушаем баланс сухого корма и этим наносим вред организму собаки.
Мне тоже очень хотелось верить в сказку о мифическом балансе сухого корма - эдакого прототипа космической еды для собак, но чем больше я вникала в суть и училась понимать состав бич-пакетов, тем больше убеждалась, что это баланс "Доширака " и "Ролтона ". Да, в хороших кормах есть дорогие пробиотики, витамины и более качественное мясо. Тем не менее во всех кормах недостает таких компонентов, как: свежие овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и творог, свежее сырое мясо - легко усваиваемый белок: перепелиных яиц, пашины, индейки, черного рубца и морской рыбы. Достаточно лишь внимательно прочесть состав и соотнести стоимость корма с ценой заявленных  на рынке ( за вычетом расходов на производство, рекламу, хранение и реализацию), чтобы понять насколько этих продуктов не достает в корме. Существует еще одно опасение - переизбытка витаминов. Однако мы забываем о таком понятии, как усваиваемостьингредиентов и биологическая доступность. Переизбыток,как правило, бывает лишь при поступлении искусственных витаминов и микроэлементов ( чаще жирорастворимых), в природе же это невозможно - организм возьмет ровно столько, сколько ему потребуется, все прочее - выведется через почки и печень, не нанеся вреда. Обратите внимание, что именно сушечники чаще других страдают такими неприятными пороками, как поедание фекалий, извращенный аппетит - поедание земли, камней, волос..подбирание еды с земли. Обычно при уходе на натуральный рацион или ведение черного рубца и сырого мяса. все это уходит.


Миф 3.
Сушку и натуралку нельзя смешивать в одно кормление!
И это чистая правда. Как и любой рацион - смешанное питание имеет четкие правила. В одной миске не допустимо смешивать два столь разных вида пищи, не следует добавлять к корму ни кусочки курицы, ни кефир, ни крошить туда мясо. Смешанное питание - не перекус на свиноферме. Между приемами пищи должно пройти не менее 7-8 часов, причем наиболее правильно будет использовать утром сухой ком ( скажем на тренировке) или дома, а вечером - дать сырое мясо с овощами.


Почему это важно?
Натуральная пища отличается содержанием влаги, она начинает перевариваться сразу, едва попав в желудок собаки. При этом, для нее требуется большее количество ферментов, более высокая кислотность и объем желудочного сока и время на расщепление белков и жиров. Сухой корм - имеет очень низкий % влаги, она удалена из крокет в процессе дегидратации и он не может сразу начать перевариваться - ему надо время полежать и набухнуть, пропитаться желудочным соком - на это уходит не менее 4-5 часов. Что же произойдет, если мы смешаем натуралку и корм в одно кормление. Сушка лишь начнет смачиваться желудочным соком и не успев толком перевариться - выйдет транзитом, натуралка же начнет бродить, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры кишечника. В итоге мы имеем метеоризм и нарушение в работе ЖКТ.


Миф 4.

Смешанный тип питания наносит непоправимый вред поджелудочной железе.
Это утверждение основывается на том, что для переваривания натуральной пищи требуется больше времени и другой состав желудочного сока. Однако мы забываем, что эти показатели не являются константой и зависят от поступающей пищи, каждый раз подстраиваясь под нее - это закон эволюции и выживания. Ферментативная система распознает знакомую пищу и выделяет необходимые ферменты, так же в зависимости от пищи меняется состав и кислотность желудочного сока..
Однако, если собаке не был прежде знаком вкус сырого мяса - вводить его следует очень постепенно и плавно, приучая с маленьких кусочков сырой струганины. Мы все чаще встречаем породы, кто с детства не знал вкуса сырого мяса. Им надо помогать - давать курсом ферменты
( по назначению врача), пробиотики, разбавленный яблочный уксус к мясу- для подкисления жел.сока. Я убеждена, что любая собака - может научиться переваривать сырое мясо и должна быть с ним знакома, ведь это основа видоспецифичного рациона псовых.


Миф 5.
В каком случае стоит переходить на смешенное кормление?
Как и любой рацион, смешанное питание имеет свои плюсы и минусы и подходит далеко не каждой собаке. Для чего к нему прибегают:
- Выращивание щенков и поднимание помета в питомниках ( в рацион добавляют творог, кисломолочные продукты, струганину говядины, книжку, рубец и вымя). Цель - разнообразить рацион и подготовить ЖКТ собаки к разным видам пищи, ведь владелец не знает, чем будут кормить собаку будущие хозяева.
- Натуральные продукты необходимы для полноценного питания щенной суки и племенного кобеля перед вязкой.
- ЕС, рабочие собаки - Хаски, Лайки.. - в их рационе необходима сырая рыба.
- Выращивание щенков крупных пород, а так же рабочие охранные и охотничьи породы - в их рационе необходим более высокий белок и наличие натурального легко усваиваемого животного белка. Им дают пашину, говядину, сердце, печень.
- Дополнение рациона в виде натуральных лакомств - сыра, сушеного легкого, овощей, фруктов и зелени.
- Это спасение малоежек и приверед, выбирающих мясо из гарнира в виде каш или овощей. А так же хорошее подспорье на даче и в дальней поездке, где не хочется тратить много сил на готовку, скажем при натуральном рационе.
- Многие кормят натуралкой, но сушка стоит днем в свободном доступе ( практикуется у некрупных собак).
- Сырое мясо необходимо рабочим и спортивным собакам в период повышенных нагрузок.


Миф 6.
Что стоит привносить в сушку?
Собственно то, чего там сильно не достает - свежие овощи, фрукты, ягоды, творог, перепелиные яйца, сырое мясо, рубец, печень, морскую рыбу.. Добавлять к сушке крупы и каши я не вижу смысла, там и так зерна и балластных наполнителей около 70— 80 %.


Миф 7.
Для смешанного питания подходит любой корм.
Это не так, для данного типа питания, за основу необходимо брать корм с максимально коротким и простым составом, чтобы он не был перегружен по белкам и жирам, а так же витаминам и набору целебных трав.. То есть большинство холистиков, таких как "Акана", "Ориджен", "Вольфсблат", "Грандорф" - не подойдут, они плохо принимают мясо и есть опасность белкового отравления. Стоит выбирать корм " попроще " - типа "Бош", "Хеппи дог", "Брит Каре", "Бозита", "Неро Голд", "НАУ", "ГОУ"( цельнозерновой).. с умеренным белком и жиром или вовсе - облегченные корма с одним видом белка и соотношением 22-2413 -14 и не выше.
Есть несколько схем кормление. Наиболее приемлемая и полезная для большинства собак - введение "натуральных дней " 2-3 раза в неделю. Так же заводчики крупных пород при выращивании щенка рекомендуют заменять 2 кормления из 5 - натуральными продуктами. Для подросшего щенка - рекомендуется смешанное питание 5050 % или 75 25 %, где первая цифра означает сухой корм, предлагаемый собаке в утреннее кормление, а вторая цифра - означает более длительно перевариваемое сырое мясо с овощами в вечернее кормление. Как ни удивительно, очень многие собаки придерживаются этого правила и счастливо доживают до старости.


Миф 8.
А мне запретил врач заводчик!
Мнение врачей о смешанном кормлении не однозначно и находится под влиянием маркетологов сухого корма. Достаточно сказать, что в Европе - это обычная практика. Там спокойно используют в рационе мясо или переходят на сушку в дороге и дальних поездках. Так же они никогда не следят, чтобы корм и консервы были единой марки и меняют фирму корма регулярно - раз в 3 месяца. Как видите многие табу существуют лишь в наших головах. Когда корм только появился, врачи рекомендовали продолжать давать мясо в отдельные приемы, позже они переменили мнение, возможно тут сыграла роль реклама и обучение студентом на базе известных марок кормов. Сейчас хороший врач относится к рациону сугубо индивидуально и указывает лишь на необходимость следить за состояние животного - переносимостью, выходом, отсутствием аллергии и указывает на необходимость регулярно сдавать анализы. Если все - начиная от выхода и заканчивая биохимией и анализом крови - в норме, то и кормите смешанно на здоровье. И лишь отдельные врачи по старинке пихают нам пакетик РК и Хиллс и стращают карами небесными, если вздумаем давать собаке мясо. Не бывает универсальных схем, подходящих всем собакам, как нет двух одинаковых организмов. Одним собакам походит смешанное питание, другим нет - ориентироваться надо лишь на индивидуальные особенности организма. Если вы сдаете анализы и все в полном порядке, если вашей собаке подходит именно этот тип кормления, собака на нем хорошо себя чувствует и отлично выглядит ( а лучше вас никто не сможет это оценить, кроме биохимии), то и оставайтесь на смешанном рационе - никого не слушайте. Поймите, что и маркетологам выгодно внушить, что единственно правильное кормление - это кормление сухим кормом. Есть и уважаемые врачи, и опытные заводчики, которые кормят своих собак смешанно. Да, кидаться из крайности в крайность не стоит, но все-таки, повторюсь, если анализы в норме, то зачем искать причину того, чего нет и выдумывать не существующую опасность и будущие болезни. Очень многие собаки питаются смешанно до старости и анализы - хоть в космос!


Миф 9.
Значит смешанное питание безопасно и подходит всем?
Нет, это не так. В первую очередь смешанное питание подходит исключительно ЗДОРОВЫМ животным. Оно может фатально не подойти собакам с проблемами ЖКТ и печени, заболеваниях поджелудочной и МКБ. Не стоит резко переводить на него сушечника, который не знал прежде вкуса сырого мяса, пожилое животное, собак, принадлежащих к мини- породам ( особенно искусственно выведенных). Лучше всего смешанное питание подойдет таким породам, как: НО, ВЕО, САО, КО, Московская сторожевая, Хаски, Маламут, Лайки и некоторым метисам, а так же охотничьим собакам и породам РР. Очень важно соблюдать правила разноса по времени и соблюдения пропорции белка жира и углеводов в рационе. При смешанном питании мяса требуетя уже не так много, как скажем на БАРФ, а каши и вовсе не нужны - следует добавлять больше овощей, зелени, давать творог, перепелиные яйца, кефир, ягоды по сезону - всего того, что не достает в корме. Витамины при смешанном рационе без назначения врача давать не следует! На смешанном рационе обязательна сдача биохимии раз в 6 месяцев и оценка выхода, а так же внешнего состояния собаки. Наличие не переваренных кусочков пищи, гнилостного запаха, проплешин и залысин на шерсти, метеоризма и диарее - серьезный повод отказаться от данной схемы питания. Большинство заводчиков собак в зарубежных питомниках вводят в рацион молодняка: рубец, книжку, калтыки, вымя, пашину и сердце, а для ЕС - морскую рыбу. Маленьким щенкам дают творожок, кефир и перепелиные яйца. Вводят эти продукты плавно и смотрят на выход и отсутствие аллергии. Небольшая диарея ( размягчение стула) и срыгивание желтой пенкой первое время - допустимая норма, связанная с перестройкой организма. Так же смешанное питание подходит для дрессуры, особенно когда кинолог советует перенести всю еду на улицу. Так весь корм вы скармливаете на улице за работу, а вечером даете мясо. Или наоборот - собака работает за мясо, а вечером ест корм, в качестве гарнира. Кстати спорные вегетарианские корма были созданы как раз для этих целей. Ну и наконец, есть специальные корма, куда можно добавлять мясо.
Последнее, что хочу указать, при смешанном питании многие ветеринары рекомендуют замачивать сухой корм в теплой воде на 10-15 минут, это уменьшит разницу между двумя типами кормлений. В сам корм можно добавить каплю оливкового масла или рыбьего жира, для лучшей поедаемости.

 

Ирина Видус, 31.03.2106 года.

 

Говяжий рубец для собак

Многие начинающие собаководы нередко задаются вопросом: Что же такое говяжий рубец для собак.

Очень жаль тех четвероногих, которые лишены удовольствия попробовать этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатого продукт.

Что такое говяжий рубец для собак
Говяжий рубец для собак – это самый вкусный и полезный из мясных продуктов для кормления четвероногих. Он на столько полезен для животных, на сколько вонюч и непригляден для нас.

 

Говяжий рубец для собак

 

 
 
Какие полезные элементы содержит это лакомство?


Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. Рубец представляет собой большой мускульный мешок, в котором происходит начальное переваривание зеленого корма: сена, травы, силоса.

Внешний вид желудка малопривлекателен: он черно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть покрыта толстым ворсом, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного.

У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты.

Почему собаки так любят говяжий рубец?

Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.

Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.

 

Каким мясом кормить собаку?

 

 

При выборе мяса надо смотреть на его качество - одно должно быть насыщенно алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного "тухлого" или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью - жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина - это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.

Виды мясопродуктов для кормления собак

 

1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.

Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям - только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:
  • не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
  • всегда варите её
  • не давайте жирное мясо
  • приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
  •  
  • при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки

2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты - конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.

 

Виды мясопродуктов для кормления собак


Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира - основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.

 

Рыбный день для собаки

 

В рамках ознакомления с натуральным рационом псовых, пришла очередь поговорить о рыбе и морепродуктах : какую рыбу можно скармливать собаке без опасения, как часто и в каком количестве.
К сожалению, по данной тематике - сколько врачей и заводчиков, столько и мнений. Каждая новая статья содержит диаметрально противоположные сведения, что может сбить новичка с толку. Давайте попробуем найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы.
Как правило, рыба не является продуктом первого прикорма и в зависимости от породы и индивидуальных особенностей, вводится в рацион щенка 4-5 месяцев, при переводе собаки с сухого корма на натуральное питание рыбу вводят в конце первого переводного месяца, начиная с малого количества.

КАКУЮ РЫБУ МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ БЕЗ ОПАСЕНИЯ

В первую очередь -это морская и океаническая рыба, а так же озернаяречная рыба красных пород, например форель. Без всякого опасения собакам дают следующие породы рыб : атлантическая треска, палтус, сайда, лосось, скумбрия, морской окунь, камбала, хек, угорь, озерная и радужная форель, мойва, горбыль, бородач, палтус, пикша, ледяная рыба, морской карась, морской налим, зубан, отопека, терпуг.

Рыбный день для собаки

 

 

 КАК Я ВЫБИРАЮ СУХОЙ КОРМ

Автор Ирина Видус

После того, как вышла серия статей, посвященная натуральному питанию и технологии производства сухих кормов, со мной перестала разговаривать половина моих друзей. Оставшаяся половина, начала активно подозревать в сговоре с поставщиками мяса на Пражском рынке ???? Именно это сподвигло меня на написание данной статьи.

Лучшего корма в природе не существует, есть лишь тот, что подошел именно вашему уникальному питомцу. Вопреки расхожему мнению, собаку не надо кормить одним и тем же кормом всю жизнь, очень важно периодически менять вид белка и состав, единственное - не следует менять класс корма и резко повышатьпонижать % белков и жиров. Но я всегда придерживаюсь принципа - 3 месяца кормить собаку, скажем, беззерновым ягненком и затем взять рыбу с бурым рисом. 
Правило: " корм и консервы надо покупать лишь одной марки" и вовсе является маркетинговым ходом. И хотя я являюсь приверженцем натурального питания собак, спокойно могу взять сухой корм в дорогу или поход.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ КОРМ 
1) Состав корма. Всем своим друзьям могу посоветовать читать список ингредиентов непосредственно на заводской упаковке, по-английски. Тот состав, что приведен на криво наклеенной бумажке, далеко не всегда соответствует истине. От того, как будет написано " мясо", "птица", "мясо домашней птицы" или "мука из мяса птицы", "дегидрированное мясо индейки" или "филе индейки"- будет зависеть очень многое. Эту же информацию можно отслеживать на офиц. англоязычном сайте производителя. Причем, даже если вы покупаете один и тот же корм уже несколько лет, не ленитесь иногда проверять его состав, так как рецептура может меняться. 
2) Проверьте страну изготовителя корма и тот завод, где он был произведен. Эта информация часто зашифрована в штрих-коде. Так, многие популярные у нас корма - Роял Канин, Экануба, ПроПлан, Хиллс стали производится на территории РФ, права на их изготовление переданы компании Марс. Ходят слухи, что эта же участь постигла и Акану, но пока таких данных у меня нет. Все это заметно отразилось на качестве некогда неплохих кормов, и далеко не в лучшую сторону. 
3) Внимательно изучите саму упаковку : ее целостность, наличие качественной зип-молнии, особенно если это большой пакет. Отсутствии механических повреждений, признаков отсыревания, разрывов. Пакет должен быть плотный, фольгированный, не пропускающий влагу и солнечные лучи. Если вы покупаете большую упаковку, лучше сразу пересыпать корм в герметичную тару и хранить в прохладном месте не больше 3-х месяцев, с момента вскрытия упаковки. 
4) Проверьте срок годности - он должен быть четко пропечатан на заводской упаковке. 
Я категорически не советую брать развесной корм - так как он часто неправильно хранится, может содержать следы грибков, сальмонеллы и быть просроченным. Покупать корм надо в одном проверенном месте, где можно без проблем вернуть бракованный корм или потребовать сертификат качества. 
На что НЕ следует обращать внимание, так это самоназвание производителей (супер-премиум, холистик, ультра-премиум) и на цену, в том смысле, что дорогой корм - еще не значит хороший. А так же читать рекламное описание корма, весь этот бред про цыплят на вольном выпасе и коровах с альпийских лугов. Доверять надо лишь одной информации - гарантированному составу корма, уметь его читать, понимать и анализировать.

СОСТАВ КОРМА

Первое, что надо искать в корме, это мясо. Для собак, склонных к аллергии, лучше всего подойдут : ягненок, утка, индейка, оленина, рыба и всякая экзотика, типа бизона и страуса. Ягненок считается низкокалорийным и диетическим кормом, это выбор собак с лишним весом и после стерилизации. Щенкам может подойти цыпленок или курица, если нет аллергии, для набора веса - корм на индейке. Корма с мясом курицы, цыпленка или говядины - не лучший выбор для аллергичной собаки. 
Как я уже сказала, раз в 3 месяца белок корма надо менять. Не покупайте корма с 3,4 и более видами белка, 1-2 достаточно. Скажем ягненок (филе и дегидрированное мясо) и мука из мяса форели - источник омеги 3,6. Не советую долго кормить щенячьим жирным кормом, особенно щенков крупных пород. На этих кормах они слишком быстро набирают вес, что негативно влияет на связки и суставы. Иногда на щенячий корм переводят щенную суку, но сразу после окончания подсосного периода, ее необходимо вернуть на обычный взрослый корм. 
Я противник высокобелковых кормов. Это выбор рабочихспортивных высокоактивных собак и именно на период повышенных нагрузок, а так же для собак вольерного содержание и при проживании в условиях пониженных температур. Для квартирных взрослых собак подойдет белок в районе 24-26 и жирность 12-14. Так же многое зависит от активности животного.

Мини-породам можно дать корма с белком 25-26 и жиртностью 13-15, щенкам 26-28 белка на 15-17 жира, крупным породам 22-24 белка на 12-13 жирности. На диетах и при кормлении пожилых животных 20-22 на 10. 
Я традиционно выбираю корма с показателями белок-жир : 2414, их так же надо периодически менять в зависимости от сезона и получаемых нагрузок. Единственное, не допустимо резко повышать белок и жир, переводя на высокобелковый корм. Такие корма могут пагубно отразиться на здоровье питомца, особенно не получающего достаточной двигательной активности в виде работы и спорта. Сейчас вошли в моду беззерновые корма, хотя в Европе и Канаде их бум прошел и большинство владельцев вернулись к цельнозерновым рационам. Я не вижу особой разницы между рисом, ячменем и картошкой с горохом. Поэтому Вы смело можете попробовать оба вида и кормить тем, какой больше подойдет вашей собаке. 
Внимательно прочитайте состав. Не вдохновляйтесь, видя длинный красочный перечень. Состав хорошего корма должен быть простой, понятный и короткий. Такой, чтобы после его прочтения, у Вас не возникло бы желания задать вопросы производителю. Если же для потребителя осталось тайной, какую в итоге птицу спрятали под названием "мясо домашней птицы" - курицу, павлина, канарейку ?! И вы, хоть убей, не понимаете значения слов : " гидролизат белка животного происхождения " или " изолят растительных белков", "дегидратированные белки животного происхождения (птица)", не покупайте такой корм.

КАК НАЙТИ МЯСО В КОРМЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО.

Из всего многообещающего состава выбранного корма, найдите слова : животный жир, жир домашней птицы, бульон и т.д. Все что стоит в списке ингредиентов ДО жира, - и есть основа корма, желательно так же, чтобы сразу после него был указан натуральный консервант (вит С, розмарин, смесь токоферолов). Если дорогая форель, бизон и кенгуру значатся после - это маркетинг и витаминные прекурсоры, этим мясом, как источником белка , можно смело пренебречь. Теперь читаем эти первые 5-6-7 слов. В качественном корме на первом месте должен идти белок - мясо. Но есть уловки, позволяющие производителям выносить его на первую строку :

1) Указание мяса в сыром виде, до удаления влаги. Например указано " филе из мяса ягненка", "свежее мясо форели", "свежая баранина", "мясо оленины" или " говядина", даже может быть указан %, например 35 % свежего фазаньего мяса. Делим эту цифру на 5 и получаем реальное содержание, после удаления влаги, и фазана у нас уже не 35 %, а только 7%. Поэтому на первом месте должно быть всегда либо дегидрированное мясо, либо мука из мяса, причем с четко идентифицированным белком (ягненка, курицы, утки и т.д), если на первом месте идет слово "филе" и "свежее" - мяса в корме недостаточно, но дело может отчасти спасти дегидрированное мясо на 2-5 строке, после наполнителя. 
2) Уловка - разделение ингредиентов. Очень часто ее можно увидеть в составе кормов, причем даже дорогих марок. "Раз горох, два горох"- читаем состав : вроде все хорошо, на первом месте дегидрированное мясо и филе на 4, но на 2 , 3 и 6 месте указан один и тот же компонент, только расписанный разными словами, скажем : рис бурый, белый рис, рисовые отруби или горошек зеленый, горошек красный , гороховый протеин - все это название риса или гороха, которые в сумме выйдут на 1 место, потеснив с него мясо на 3-4 пункт. 
3) Смотрим на пропорцию. Даже без всяких уловок не сложно понять, сколько мяса в корме. Так, если после словосочетания "мука из мяса оленя" идет список из 4-5 круп или батат, картошка, горох и фасоль, очень легко подсчитать, что основа данного корма именно крупы или картофель с горохом, до 80 %, а мяса там практически нет. Хорошее соотношение мясной части и наполнителя - 1Х2 и 1х3, иные пропорции не берите. Косвенным показателем недостатка мяса, служит наличие аминокислоты таурина в гарантированном составе, в отличие от корма для кошек, введение данной аминокислоты в корм для собак искусственно не требуется, ее животное должно получить из мясной составляющей, исключение - корма для крупных пород. Наличие в корме хондопротекторов в большей степени маркетинг, я чаще выбираю корм-всепородку со средними гранулами, умеренный по белкам и жирам. Часто состав корма для крупных пород содержит больше балластных наполнителей и меньше мяса.

Все мясо в корме должно быть четко идентифицировано, ни единого безликого белка или загадочного "мяса домашней птицы". Только мука из мяса и дегидрированое мясо : индейки, курицы, цыпленка, ягненка. Откажитесь от покупки, если в корме есть строка : дегидратированные белки животного происхождения (птица), изолят животных белков, животные жиры, гидролизат белков животного происхождения, мясо, рыба, рыбная или мясная мука, мясокостная мука, мясо домашней птицы и т.д. Под этими названиями скрыты прямые отходы - рога, копыта, перья, ливер, требуха, не пригодная людям, рыбья чешуя, кожа, вынужденный убой-больные, сбитые , животные после эвтаназии.

Хорошие корма не содержат зерна, плохо перевариваемого псовыми. Так в них не должно быть никакой кукурузы или пшеницы, маиса, ямса, сорго, слов кукурузная клейковина, кукурузный глютен или мука из пшеницыкукурузы. Еще хуже, если таких компонентов несколько. В хорошем цельнозерновом корме должно быть не более 2-3 видов крупы в цельном виде (полновесное зерно): это рис (желательно бурый), резанный овес и ячмень. Все ! В беззерновых кормах эту же функцию выполняет : сладкий картофель/батат, горошек, фасоль. Корма на овсянке подходят не всем собакам, хоть и считаются выбором для животных с чувствительным пищеварением и могут вызывать размягчение стула.

В хорошем корме не должно быть ни одного растительного субпродукта , это низкокачественное зерно, отходы мукомольной промышленности, они скрываются под названиями : мука из пшеницы, слов : резанный, молотый, измельченный, порошок, хлопья, растительная клетчатка, растительный белок, гидролизат растительного белка, не должно быть пшеничной или кукурузной клейковины, глютена, сои - ни в каком виде. Так же не должно быть и животных субпродуктов - рубца, печени, почек, ливера, требухи- это признак дешевого низкокачественного корма. Единственное исключение - печень уткииндейки для усиления запаха и поедаемости корма, она должна находиться на выше 5 позиции.

Не рекомендую брать корма, где указан жир (домашней) птицы или животный жир. Часто он содержит запрещенные консерванты, его могут вытапливать из туш мертвых животных, он поступает на завод из мест быстрого питания. В корме допустим только бульонжир курицы, баранины, индейки и сразу за этим словом, должен быть указан натуральный консервант (смесь токоферолов, витамин С, розмарин). 
В корме не должно быть искусственных консервантов, антиоксидантов, усилителей вкуса, запаха и цвета. Ни одного Е в составе ! Особенно опасны для собак : ВНА, ВНТ и Этоксиквин. К сожалению, они могут содержаться в промежуточном сырье и в этом случае завод может их не указывать на этикетке. Соль (натрия хлорид) должна стоять в самом конце списка, лучше отсутствовать.

БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА 
Помимо круп картошки с горохом, в корм кладут довольно много балластных веществ для заполнения объема и насыщаемости, к ним относится свекольный жмых (жом, пульпа, мякоть) и дрожжи, а так же полученные из их оболочки МОС ( маннаноолигосахариды), кожица и кашица томатов, растительная клетчатка и т.д. В хорошем корме их либо не должно быть вовсе, либо как можно дальше от начала списка, после слов жир. 
Часто именно томаты, дрожжи или морские водоросли - фугус, становятся причиной аллергии у собак. В тоже время МОС и ФОС -фруктоолигосахариды являются ценной пребиотической средой, если их в корме немного. 
Под запретом находится солод, пивной рис и прочие отходы пивоваренной промышленности, порой попадающие в корма. 
ПРЕКУРСОРЫ 
Часто в кормах мы видим различные добавки - прекурсоры, их цель различна. Это могут быть лек. травы, для скрытия запаха фекалий, нормализации стула, вещества-закрепители или пребиотики. Не следует выбирать корма с гербарием лек. трав, типа Аканы и Ориджен.
 Иногда добавляется сухая молочная сыворотка, она содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают большинство собак. 
Допустимы : семя льна, морская капуста (иногда вызывает послабление и побурение черной, белой шерсти), сушеные овощи-фрукты наших широт 
(яблоко, морковь), некоторые производители добавляют в корма чеснок, ничего плохого в этом нет.

МАСЛА 
В корме обязательно должны присутствовать масла, хорошо, если они животного происхождения. Ценны : лососевое масло или жир, льняное масло, подсолнечное нерафинированное масло, рыбий жир. А вот рапсовое и пальмовое снижают качество корма. Не следует путать - льняное семя и льняное масло, ценно именно масло, а семя не содержит омеги 3,6 в нужном количестве и его задача нормализация работы ЖКТ.

ЯЙЦО 
Хорошим плюсом в копилочку к корму, будет присутствие в составе свежего цельного куриного яйца, но тут же указывается "в дегидрированном виде". А вот ценность яичного порошка невелика, это банальный закрепитель стула. Если яйцо указано в свежем виде, его в корме лишь следовые количества - менее 1-2 %.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ В ХОРОШЕМ КОРМЕ 
Муку из мяса морской рыбы (форель, лосось, сельдь) или озерного сига- источник омега 3,6, обычно ее немного- 6-8 позиции, творог (осторожно при аллергии на говяжий белок), ценные ягоды в высушенном виде : клюква, черника, брусника, овощи и фрукты наших широт (всякие апельсины, гранаты и папайи меня скорее оттолкнут), а вот наличии тыквы, моркови, кабачка или сушеного яблочка - порадует. Кстати, для питания пожилых животных, сукам при ложных беременностях или собакам с проблемами ЖКТ, я бы как раз предложила на период ремиссии, вместо пустых лечебных кормов на сое, - цельные холистики со сниженным белком и жиром, где много овощей. В корме не должно быть избытка трав, но допускается Юкка Шидингера -для уменьшения запаха фекалий, розмарин (антиоксидант), цикорий, люцерна ..

В пользу корма, говорит наличие пре и пробиотических культур, а так же грамотный подбор дорогих витаминов и микроэлементов, таких как : селен, марганец, L-карнитин, лецитин, омега 3,6 полиненасыщенные жирные кислоты, инулин, глюкозамин и хондроитина сульфат, желательно в хелатной форме. Как я уже писала выше, - не должно быть таурина, это косвенно указывает, что мяса в корме недостаточно. Обязательно посмотрите соотношение и % кальция и фосфора (от 2:1 до 1,2Х1). Завышенные показатели фосфора, кальция, магния могут привести к возникновению МКБ.

ЗОЛЬНОСТЬ 
В норме составляет не более 6,5-7, ее повышении до 8-10 говорит о наличие в корме мясокостной муки и высокой доли костной составляющей.

ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ СУХИХ КОРМОВ :

1 класс : ХОЛИСТИКИ И СУПЕР-ПРЕМИАЛЬНЫЕ КОРМА

Barking Heads, GO! и NOW!, Grandorf, Wolfsblut, Taste of the Wild, Applaws , Power of Nature, Farmina N&D, Holistic Blend, Golden Eagle, Nutra Gold, Canidae, Pronature Holistic, Summit Holistic, Savarra, Almo Nature , Earthborn Holistic, WH, Organix, Fist Mate, Acana, Orijen ( два последних с осторожностью).

2 класс : ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПО СОСТАВУ КОРМА 
Nero Gold, Monge, Arden Grange, Gina Elite, Magnusson, GENESIS, Belcando, Bozita, BioMill, чуть похуже : Brit Care , Happy Dog (Африка, Ирландия), BLITZ, Bosch

С уважением, И. Видус